•·.·.·• منتديات طلبة جامعة بابل •·.·.·•
مرحبا بك اخي الزائر في منتديات طلبة جامعة بابل لتصفح باقي اقسام المنتدى يرجى التسجيل معنا ....تحياتي الادارة


منتديات شاملة لكل المواضيع العلمية والترفيهية التي تخص طلاب جامعة بابل بادارة علي ضياء المعموري
 
الرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» تغزل بمن تحب ببيت من الشعر
2013-01-16, 10:57 am من طرف المهندسة الحلاويه

» اضرار الاندومي مصيبة
2012-09-07, 9:20 pm من طرف BLUE SKY

» صيدلية الاعشاب-فوائدحبة البركة(الحبة السودة)
2012-09-07, 9:06 pm من طرف BLUE SKY

» جمع حروف اسمك وشوف شنو معناها
2012-09-07, 9:00 pm من طرف BLUE SKY

» ملحمة كلكامش
2012-05-03, 8:53 am من طرف joker

»  مكونات دراسة الجدوى الاقتصادية لأى مشروع
2012-04-03, 1:57 pm من طرف joker

» قسم هندسة البيئة وترتيبه بين الاقسام حسب معدل القبول
2011-10-26, 12:17 pm من طرف joker

» ماذا ستفعل لو عرفت انك ستموت بعد 5ساعات؟؟
2011-10-24, 7:01 pm من طرف RAYAN

» انواع من الشعر (( عراقي))
2011-09-23, 2:26 pm من طرف ابوحسام اللهيبي

» انواع الجمال
2011-09-20, 1:08 pm من طرف سناريا

» سؤال يحتاج جواب
2011-09-19, 8:18 am من طرف joker

» من روائع الحكم
2011-09-19, 8:12 am من طرف joker

» ايهما برأييك اكثر تلاعب بالمشاعر الفتاة ام الشاب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
2011-09-18, 5:14 pm من طرف سناريا

» اكتب اسم المرض ويطلع لك تقرير كامل عنه
2011-09-09, 11:12 pm من طرف ph-nona

» كلمات دينية
2011-09-08, 8:23 pm من طرف shahad al_fatli

» اعرف شخصيتك من عمرك
2011-09-08, 8:16 pm من طرف shahad al_fatli

» أمك ثم أمك ثم أمك
2011-09-08, 8:01 pm من طرف shahad al_fatli

» لاتصدق عبارة ان الطيب لا يعيش في هذا الزمان
2011-09-08, 12:43 pm من طرف joker

» اقتراح فتح منتدى صيدلاني
2011-09-08, 12:40 pm من طرف joker

» رحبوا بية^_^
2011-09-07, 1:40 pm من طرف joker

» جمل تفيدك%%%
2011-09-07, 1:34 pm من طرف joker

» الي يعرف يحل جائزتا كارت موبايل ابو 10$
2011-09-07, 1:15 pm من طرف joker

» السجن الإنفرادي للنساء في بلجيكا
2011-09-07, 12:40 pm من طرف joker

» امثال باللغة الانكليزية
2011-09-07, 12:33 pm من طرف shahad al_fatli

» قوانين حمورابى
2011-09-07, 9:06 am من طرف joker

» بعض قوانين حمورابي
2011-09-07, 9:02 am من طرف joker

» اكبر تجمع شبابي بابلي على النت
2011-09-07, 8:18 am من طرف joker

» أريد ان انساك
2011-09-05, 1:35 pm من طرف joker

» تركتني دون وداع
2011-09-05, 1:32 pm من طرف joker

» الف مبرووووووووووووك زفينه الجميله
2011-09-05, 1:29 pm من طرف joker

» اقتراح جدبد
2011-09-05, 1:26 pm من طرف joker

» يادجلة الخير يأم البساتين..................للجواهري
2011-08-03, 7:19 pm من طرف عاشق العراق

» كل يوم وانتي احن انسانه
2011-08-03, 7:18 pm من طرف عاشق العراق

» احاسيس اقتلها قبل ان تقتلك
2011-08-03, 7:10 pm من طرف عاشق العراق

» في خاطري كلمة ويمكن تبكيك
2011-08-03, 7:08 pm من طرف عاشق العراق

» كيف انساك وانت صعب نسيانك
2011-08-03, 7:04 pm من طرف عاشق العراق

»  قُلوبٌ تَهتُف
2011-08-03, 7:01 pm من طرف عاشق العراق

» اتحداك تسمي ملف بهذا الاسم
2011-08-03, 2:34 pm من طرف BLUE SKY

» آحذر الثلآث الدقآئق الآولى من آلآستيقآظ ..
2011-08-03, 2:26 pm من طرف BLUE SKY

» اخـتـبر شخصيتـك معنــا
2011-08-03, 1:53 pm من طرف BLUE SKY

» انتبهوا ماتاكلوا الشاشة
2011-08-03, 1:24 pm من طرف علي الشاعر

» رقي بالسكين
2011-08-03, 1:22 pm من طرف علي الشاعر

» لا تقرأ الفاتحة بسرعة ... انظر لماذا ؟؟؟؟؟؟؟
2011-08-03, 12:55 pm من طرف علي الشاعر

» دعاء قضاء الحاجه
2011-06-11, 7:54 pm من طرف al taei

» هلو شباب .......... ممكن ترحيب زغيروني
2011-06-10, 10:40 pm من طرف al taei

» عــمـــاد مــجدي :::.. أطـــگ روحــي ومــوت ..:::تحشيش للطوبـچي2008 ردداحــي لــحــگ
2011-04-13, 5:07 pm من طرف MATRIX

» •• حصرياً آلفنان محمد الفآرس أغنية•تأمرني أمر• قمة الرومانسيه 2010
2011-04-13, 4:57 pm من طرف MATRIX

» كمبيوتر عربجي؟؟؟
2011-03-05, 9:41 pm من طرف hala

» كراسي تحرج النساء
2011-03-05, 9:37 pm من طرف hala

» عجائب وغرائب
2011-03-05, 9:17 pm من طرف hala

» فتاة تموت وهي في ليلة زفافها بسبب الباروكة
2011-03-05, 9:11 pm من طرف hala

» الكتابه باليسار لها اسرار
2011-03-03, 1:55 pm من طرف BLUE SKY

» اوراس ستار و علي الفيرداوي اغنية من جرحنه جديدة 2010 mp3
2010-12-17, 6:03 pm من طرف RÜŞA

» فك بيتي وافك بيتك
2010-11-25, 5:44 pm من طرف علي الشاعر

» جديد كاضم 2009
2010-11-24, 3:29 pm من طرف الوردة الحمراء

» عيد ميلاد سعيد لسنوريتا والوردة الحمراء
2010-11-19, 8:44 pm من طرف الوردة الحمراء

» مسلم يدخل الكنيسة ويخرج والجميع قد اسلم
2010-11-19, 7:24 pm من طرف الوردة الحمراء

» صوووووووووور تخبل لورد البنفسج
2010-11-18, 12:31 am من طرف BLUE SKY

» طـااااولـه لشخصين في مطعم لعــبه حلوووه ...
2010-11-18, 12:29 am من طرف BLUE SKY

» ادخل عالموضوع واستفاد من القصة
2010-11-17, 11:28 pm من طرف BLUE SKY

» صدقة بلا تكاليف
2010-10-15, 3:36 pm من طرف علي الشاعر

» صرصور يتسبب بتوبة فتاة
2010-10-14, 2:07 pm من طرف علي الشاعر

» هل الاغاني حرام؟
2010-10-14, 2:31 am من طرف al taei

» كلمات نحسبها دعاء ...وقد تكون علينا بلاء
2010-10-14, 2:26 am من طرف al taei

» نداء من الله عز وجل***فهل من ملبي
2010-10-14, 2:24 am من طرف al taei

» دعاء لمن يحس بالمتاعب ولاكتئاب
2010-10-14, 2:22 am من طرف al taei

» هل تبحث عن استخارة ؟ استخارة القران هنا
2010-10-14, 2:19 am من طرف al taei

» الوفاء في زمن ندر فيه الوفاء
2010-10-14, 2:10 am من طرف al taei

» الدين المعاملة
2010-10-14, 2:04 am من طرف al taei

» خطورة الرياء وكيفية علاجه
2010-10-14, 1:59 am من طرف al taei

» دعاء ابكى الشيطان
2010-10-14, 1:58 am من طرف al taei

» لن اصلي حتى تحضروا اكبر شيخ يجيب عن اسالتي الثلاث
2010-10-14, 1:54 am من طرف al taei

» دعاء ابكى الشيطان
2010-10-14, 1:51 am من طرف al taei

» لآية التي أبكت الرسول عليه السلام
2010-10-14, 1:38 am من طرف al taei

» اشتقت إلى أن أتزوج..........؟؟؟؟؟؟؟
2010-10-14, 1:32 am من طرف al taei

» اول تليفون شيعي في العالم
2010-10-14, 1:30 am من طرف al taei

» الكون يصلي فلماذا لاتصلي....؟؟؟؟
2010-10-14, 1:24 am من طرف al taei

» إن اعطاك الله احد هذه الأشياء فا اعلم انه يحبك.....؟؟؟؟
2010-10-14, 1:22 am من طرف al taei

» اسماء الله الحسنى ومعانيها....
2010-10-14, 1:20 am من طرف al taei

» عطنــا اسم دولة واللي بعدك يجيب اسم دولة ثانية باخر حرف من دولتك
2010-10-14, 1:14 am من طرف al taei

» ألبرت أينشتاين(أعلام \شخصية علمية
2010-10-13, 2:06 am من طرف al taei

» كل فاكهة تشير بشكلها لعضو في جسمنا!! سبحان الله
2010-10-13, 2:05 am من طرف al taei

» معلومات صدمتني عندما قرأتها
2010-10-13, 1:49 am من طرف al taei

» علامات حب الرجل للمرأه .........
2010-10-13, 1:46 am من طرف al taei

» الفراغات التي بين اصابعنا لماذا ؟!!
2010-10-13, 1:35 am من طرف al taei

» شخصيتك من اسمك 90% اليكم الاسماء ذكور
2010-10-13, 1:34 am من طرف al taei

» اعرف نفسك من نوع الليز اللي تحبه
2010-10-13, 1:31 am من طرف al taei

» اختبار لمعرفة مدى عاطفتك
2010-10-13, 1:19 am من طرف al taei

» اليوم سقطت مني دمعة ليست كباقي الدموع
2010-10-13, 1:12 am من طرف al taei

» من انت ايها الحب وماهو اصلك؟
2010-10-13, 1:10 am من طرف al taei

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
joker
 
BLUE SKY
 
سوسوeng
 
flower iraq
 
لا ياصديقي لا ياحبيبي
 
ChIpS LaYs
 
الوردة الحمراء
 
علي الشاعر
 
منذر العبادي
 
hala
 
الساعة
شاطر | 
 

 الباقلاء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
منذر العبادي
عضو محترف
عضو محترف


الاوسمة:

مُساهمةموضوع: الباقلاء   2009-04-17, 8:00 am

[size=18]الباقلاء Vicia Faba اسمه الإنكليزيBroad Bean اسمه الفرنسيFeve
لمحة تاريخية :
الباقلاء من المحاصيل البقولية الرئيسية الهامة يزرع زراعة مروية وأخرى بعلية ، موطنه الأصلي هو آسيا الغربية وفي شمال أفريقيا. عرفته الصين منذ عام 2800 ق.م بينما كانت زراعته في ذلك الوقت وحشية، وكذلك في أوروبا ( في إيطاليا وفرنسا وإسبانيا) ومن ثم تأهلت زراعته وانتقلت من أوروبا إلى أمريكا الشمالية.
الأهمية الاقتصادية :
يزرع محصول الباقلاء من أجل الحصول على قرونه الخضراء التي تستعمل في الطهي ومن أجل حبوبه الجافة التي تستعمل في التدميس وبالحساء كما يمكن أن تستعمل بالقلي بعد هرسها وخلطها بالتوابل ( الفلافل).
تحتوي الحبوب الجافة على المواد التالية:
28% من وزنها بروتين 48% من وزنها نشاء 3% من وزنها دهن 2% من وزنها جلوكوز
3% من وزنها أملاحاً معدنية (بوتاسيوم ، فوسفور ، حديد... الخ) 16% من وزنها موادأخرى ( ماء ألياف ... الخ) بمعنى أن الفول غذاء متكامل لولا أن ينقصه بعض الأحماض الأمينية الحيوانية، فهو يشبه في تركيبه اللحم ولذا سمي بلحم الفقراء. يحتوي على السيللوز بنسبة 7.1 – 11% المواد الآزوتية 25 -30 % مواد غير آزوتية 45 – 48 %
بالإضافة إلى الأحماض الأمينية النباتية المتعددة كحمض الأسبارتيك وحمض الثيربومين وحمض الجلوتاميك والبيرولين والجليسين والفالين والألانين والليوسين والميتونين والهيستين وأحماض أخرى وكلها يحتاج إليها الجسم بمقادير. كما تعود أهميته الغذائية إلى استعماله في تغذية الخيول والبغال والماشية بعد جرشه وخلطه مع مواد العلفية الجافة كمصدر للبروتين من أجل تسمينها ولمعان شعورها وإدرارها للحليب.أما التبن فيعطى كعليقة مالئة للغنم.
ولتوفر المادة العضوي في أجزائه النباتية ولمادة الآزوت في جزيراته ضمن عقد جذرية Ryzobium leguminosorium ملآنة بجراثيم تدعى ببكتريا التآزت Azotobacter التي تأخذ الآزوت من الجو فتستهلك منه حاجتها وتجمع الباقي في جسمها (تلك خاصية جميع المحاصيل البقولية) فهو يستعمل في تسميد الأرض وفي تحسين خواصها الطبيعية، فإذا ماقلب الفول في التربة وهو في طور الإزهار تحلل وأكسبها تفككاً إن كانت متماسكة وتماسكاً إن كانت متفككة ، بالإضافة إلى تزويدها بكمية كافية من الآزوت الأمر الذي يسبب توفر جزء من الأسمدة الآزوتية الواجب إضافتها إليها عند التسميد.
الوصف النباتى:-
الباقلاء : نبات حولي عشبي يتبع العائلة البقولية Legumunaceae وتحت العائلة الفراشية Papilunceae.الجذرBoot : وتدي عميق قد يصل على 60-80 سم يتفرع من الأعلى إلى جذيرات تمتد بشكل أفقي إلى مسافة 50 سم تقريباً ثم تتجه إلى الأسفل إلى مسافة 60 سم، هذا التفرع يساعد النبات على امتصاص غذائه من التربة كما يساعد في تكوين الزيادة من العقد البكتيرية المثبتة للآزوت الجوي في أطراف الجذيرات .
الساق : Steam قائمة مضلعة ذات أربعة أوجه طولها 60-160 سم تتفرع من الأسفل من 3-6 أفرع فوق سطح التربة وهي جوفاء لونها أخضر يسود عند الجفاف.
الورقةLeaf : ريشة مركبة من ثلاث وريقات أو خمسة أو سبعة، بيضاوية الشكل كاملة الحافة والوريقة الطرفية متحورة إلى محلاق قصير ذات أذنات صغيرة لونها أخضر مزرق.
النورة: Colrolla عنقودية تحمل عدة أزهار 2-6 زهرة تخرج من إبط الورقة الثانية أو الثالثة.
الزهرةflower: فراشية خنثى ، غير منتظمة خماسية ذات خمس سبلات وخمس بتلات (زورقان ، جناحان وعلم) لونها أبيض وعلى الجناحين بقعتان سوداوتان ، وحيدة الكربلة تحتوي على عدة بويضات، يوجد القلم فوق المبيض وفي رأسه الميسم، كما وفيها 10 أسدية (منها تسعة ملتحمة والعاشرة سائبة في رؤوسها المتك الحاملة لحبوب اللقاح).
التلقيح : Pollination التلقيح في الفول ذاتي وتبلغ نسبته 93-96% أما نسبة التلقيح الخلطي فلا تتجاوز 4-6%.
الثمرة : Fruit قرنية مؤلفة من كربلة واحدة قشرتها جلدية مبطنة بزغب بأبيض طولها يتراوح بين 8-40 سم وعرضها بين 1-3.5 سم تحتوي على 1-8 حبات حسب الصنف، تشكل القرن مستقيم يميل إلى الانحناء قليلاً.أخضر يميل إلى الاسمرار عند تمام النضج وإلى اللون الأسود إذا أخذ بالجفاف مأخذه
البذرة : Seed مستطيلة الشكل مدورة الحافة ومفلطحة تشبة الكلية العريضة نوعاً منها كبيرة الحجم التي سطحها يتراوح بين 2.6-3.2 / 1.6 – 1.8 سم2 ومنها صغيرة الحجم التي يتراوح حجمها بين 0.8-1.5/0.6-0.8 سم2 ومنها متوسطة الحجم وتتراح بين 2.1-2.4/1.3-1.6 سم2. لونها سمني يميل إلى الاخضرار أو أخضر باهت عند بدء النضج ثم يميل إلى اللون البنفسجي الفاتح إلى تقدمت في النضج ، غير أندوسبرميه ذات فلقتين سميكتين بينهما الجنين وهي ذات قصرة جلدية متجعدة أو ملساء أو قليلة التجعد بحسب الصنف .
الإنباتGermination : يبدأ إنبات البذرة على درجة من الحرارة تبلغ 4 م كما أن فترة الإنبات تقدر بـ8-12 يوماً تحت الظروف الطبيعية ، مع العلم بأن حاجة الفول من الحرارة طوال فترة حياته (منذ بدء إنباته حتى تمام نضجه يساوي 1900 م° أما قوة إنباته فتقدر بـست سنوات تحت الظروف الطبيعية إلا أنه بعد مضي هذه المدة تتدرج بالضعف .
النمو Grouth : تبدأ فترة النمو منذ ظهور البادرة فوق الأرض، وتمتد إلى 55-65 يوم إلى تفتح آخر زهرة، تنقسم فترة النمو إلى فترة نمو خضري وأخرى فترة نمو ثمري ولايمكن فصل أحدهما عن الأخرى.
الإزهار: flowring تبدأ فترة الإزهار منذ تفتح أول زهرة على النبات حتى عقد آخر زهرة وتبلغ هذه الفترة 25-55 يوماً وتكون هذه الفترة في الأصناف المبكرة 20-29 يوماً وفي الأصناف المتأخرة 40-55 يوم. يبدأ الإزهار على درجة الحرارة المقاربة للـ10 درجة مئوية وينشط على درجة 14 درجة مئوية وتتأثر فترة الإزهار بالضوء والحرارة فإما أن تزيدان من نمو البراعم أو تنقصانه فعند اشتداد الضوء وارتفاع درجة الحرارة يزداد نمو البراعم الزهرية ، وتسرع الازهار بالتفتح والعكس صحيح
الإثمار: fruiting يبدأ منذ عقد أول زهرة حتى نضج آخر ثمرة على النبات وتتراوح مدته بين 45-55 يوماً هذا وتتداخل مع فترة الإزهار وكذلك مع فترة النمو ولايمكن فصلهما عن بعضهما البعض.
النضج : Maturing تنحصر فترة النضج منذ تمام نضج أول ثمرة ( ظهور أول ظلف على الحبة) حتى استكمال نضج آخر قرن على النبات ويبدأ هذا عند ظهور الاصفرار على عرش النبات، وتلك المدة تتراوح بين 45-60 يوماً، يتداخل جزء منها مع فترة الإزهار والجزء الثاني مع فترة الإثمار والجزء الثالث يمتد حتى ميقات الكسر (حصاد الفول).
الأصناف
‌أ- الفول القبرصي : قوي النمو كثير التفرع 4-7 أفرع لون وريقاته أخضر يميل إلى الزرقة ثماره قصيرة حجمها (11-13×2.5-3.5 ) × 0.8-1.1 سم3 تحتوي الواحدة منها من 1-3 حبات، إذا جفت الثمرة تحول لونها إلى الأسمر، البذرة كبيرة مبططة لونها أخضر باهت أو سمني مخضر يميل إلى اللون الوردي إذا تقدمت في النضج، ذات طعم سكري عند القطف ، يظهر عليها بعض التجعد عند الجفاف طولها 2.8 – 3.2 سم وعرضها 2-2.2 سم وسمكها 0.3-0.5 سم. مبكر في النضج ، يزرع خلال 15 تشرين الثاني – 15 كانون الأول، يجود في الأراضي الصفراء ( الخفيفة) .
ب- الرومي والرومي الأسود : صنفان قويا النمو يزرعان في الجزائر وسوريا ومصر ثمارهما وافرة القرن طويل يتراوح بين 10-15 سم يحتوي على 4-6 حبوب ، الحبة كبيرة ومبططة لونها بنفسجي عند تمام النضج، تنجح زراعته في الأراضي السوداء وهو متأخر.
‌ج- ويندسور : قرونه قصيرة وعريضة حبوبه كبيرة ومبططة ذات لون سمني مخضر تتبع إليه الأصناف ويندسور العريض وهارلنجتون وجيانت ومونستر الأخضر.
‌د- اشبيليا: قرونه طويلة تتراوح بين 20-30 سم ، وبعرض 3 سم تقريباً تخرج ثماره من إبط الورقة منفردة أو مزدوجة تحتوي الثمرة على 4-6 حبات ، يزن الليتر من الحبوب 620 غرام أي بمعدل وزن 1000 حبة 2000-2100 غرامات أي حبوبه ضخمة وثماره كبيرة ونباتاته كثيرة التفرع.
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منذر العبادي
عضو محترف
عضو محترف


الاوسمة:

مُساهمةموضوع: رد: الباقلاء   2009-04-17, 9:04 am

- الأصناف متوسطة الحبة: The varieties of medium seed:وتزن الـ1000 حبة منها 1000-1500 غراماً منها:
‌أ- الساكس نباته طويل 180 سم تقريباً لونه أخضر فاتح قرونه طويلة ورقيقة تحتوي الثمرة 5-7 حبوب محصوله وافر وجيد ثماره سريعة الجفاف.
‌ب- لونج بوت نباته متوسط الطول يمتاز بقرونه الطويلة 40 سم تتبعه الأصناف أكوادولس ، سيفيل ماموت.
‌ج- جوليان الأخضر نباته متوسط الطول وقرونه متوسطة أيضاً من 10-12 سم وجودها على النبات يكون بشكل منصب ومتجمع 3-4 قرون يحتوي القرن على 3-4 حبوب وهي منتظمة الشكل وممتلئة.
3-الأصناف صغيرة الحبة the varieties of st smoll see:وتزن الـ1000 حبة حوالي 400-750 غ حسب الصنف أشهرها صنف:
الفول المصري Faba Vulgaris وهو ذو قرون قصيرة وضيقة يحتوي القرن منها 1-3 حبوب صغيرة يدعى في مصر بالفول البلدي. وقد انتخب منه في مصر صنفان هما رباية 27 يستعمل في تغذية الإنسان بعد تدميسه أو بعد قليه بعد عمليتي الهرس والخلط مع التوابل (الطعمية). وكذلك في تغذية الحيوان بعد جرشه وخلطه مع باقي مواد العليقة الجافة, يدعى في فرنسا Feverot وقد صنف بحسب ميقات زراعته إلى صنفين :
‌أ- الفول الشتوي : وهو الذي يزرع خلال تشرين الأول ، نسبة التلقيح الذاتي فيه 60-70 % يزرع في المناطق الدافئة نوعاً وبكثافة 30-35 نباتاً في المتر المربع.
‌ب- الفول الربيعي: يزرع خلال شهر شباط في المناطق الباردة نوعاً ونسبة التلقيح الذاتي فيه 50-60% يزرع بكثافة 50 نباتاً في المتر المربع
الطقس الملائم:
يلائم زراعة المحصول الباقلاء الطقس الذي يلائم زراعة البقوليات بصورة عامة, طقس دافئ يميل إلى البرودة إذ ينجح وسط بيئة معتدلة حرارتها تتراوح بين 18-30 م° . حيث أن الحرارة المنخفضة لاتصلح لنموه أو لأزهاره وإثماره ونضجه، فالصقيع يوقف نموه وييبس أوراقه وأزهاره كما أن درجة الحرارة العالية تعارض سير التلقيح وتعارض تكوين الحبوب وتؤثر على نضج الثمار.
يوافق المحصول الباقلاء نهار قصير 8-10 ساعات.
التربة الموافقة:
تنجح زراعة الفول في الأرض الطينية الرملية ، جيدة الصرف أو في الأرض الخفيفة الحاوية على نسبة عالية من المواد العضوية وعلى نسبة قليلة من الكلس، ولاتوافقه الأرض المصابة بالهالوك إذ أن انتشاره بين النباتات يسبب ضعفها أو موتها لتطفله علة جذورها وامتصاصه لغذائها، فيكون السبب في إنتاج محصول متدني رديء الصفات إن لم يكن السبب في إعدامه.
و تجود زراعة الفول البلدي في معظم الأراضي بما فيها الأراضي الجديدة ( جيرية ورملية ) ما عدا الأراضي المتأثرة بالملوحة والقلوية وسيئة الصرف.
ميعاد الزراعة:-
يعتبر ميعاد الزراعة من العوامل المحددة لإنتاج محصول الفول البلدي بسبب ارتباط العوامل الجوية [ الحرارة - الرطوبة الجوية - تساقط الأمطار ] بنشاط الحشرات والأمراض سواء أمراض المجموع الخضري [ التبقع البني والصدأ ] ، أو الأمراض الكامنة في التربة [ الذبول وعفن الجذور و الهالوك ] ، كما تؤدي العوامل الجوية خاصة ارتفاع درجات الحرارة إلي زيادة النشاط الحشري خاصة حشرتي المن والذبابة البيضاء واللتانل هما علاقة وثيقة بانتشار الأمراض الفيروسية ، وعلي ذلك فإن مواعيد الزراعة المناسبة تؤدي إلي تفادي الإصابات المرضية والحشرية خاصة في مرحلتي الإزهار وعقد وتكوين الثمار.
ويوصي بالزراعة في المواعيد التالية في الوجه القبلي
الزراعة في النصف الأول من شهر تشرين الثاني ويؤدي التبكير أو التأخير عن هذه المواعيد إلي تعرض المحصول إلي الإصابات الحشرية والمرضية والإصابة بالهالوك وزيادة نسبة تساقط الأزهار وبالتالي فقد جزء كبير من المحصول . أما الزراعة في المواعيد المناسبة فتؤدى إلي الحد من النشاط الحشري والمرضي وبالتالي الحد من استخدام المبيدات الحشرية والفطرية مما يحقق خفض تكلفة الإنتاج وتقليل حده التلوث البيئي
التسميد:
يعمل التسميد الصحيح علي زيادة إنتاجية المحصول ، وتحسين نوعيته من حيث نسبة البروتين وتركيز العناصر الغذائية وصفات الطهي ، ويعمل أيضاً علي زيادة مقاومة النباتات للإصابة بالأمراض والحشرات ، وتحمل موجات الصقيع ، وكذلك درجات الحرارة المرتفعة نسبيا ويؤدي أيضا إلي تحمل الملوحة المرتفعة إلي حد ما .
وللحصول علي أفضل نتائج من التسميد يجب أن تتوفر الشروط الآتية
- الكثافة النباتية المناسبة
- الزراعة في الميعاد المناسب
- التسميد في الميعاد وبالمعدل وبالطريقة المناسبة مع تجانس توزيع السماد .
1. التسميد الآزوتي
يضاف الآزوت كجرعة منشطة عند الزراعة في الأراضي الطينية ، أو بعد حوالي 10 أيام بالأراضي الرملية بمعدل لا يتجاوز 15 كجم نيتروجين للفدان في الأراضي الطينية ،و20كجم في الأراضي الرملية ، والإسراف في التسميد الآزوتي يؤدي إلي جعل النباتات أكثر عرضة للإصابة بالتبقع علاوة علي تثبيط نشاط العقد في تثبيت الآزوت الجوي 0ويمكن عدم إضافة أي جرعة آزوت في الأراضي الغنية بالمادة العضوية أو النيتروجين الذائب ( نترات أمونيوم ) ، وتفضل سلفات النشادر خاصة بالأراضي الجديدة .
2. التسميد الفوسفاتي
يعتبر السماد الفوسفاتي هو العامل المحدد لإنتاجية البقوليات ، ونقص المعدل أو الإسراف كلاهما يؤدي إلي عدم الحصول علي أعلي إنتاجية لأن الإسراف يؤدي إلي عدم امتصاص الكميات المناسبة من العناصر الأخري مثل الزنك والحديد والنحاس ، يضافالسماد الفوسفاتي عند الخدمة حتي يمكن تواجده في منطقة انتشار الجذور لأنه بطيءالحركة - وعند الزراعة بدون خدمة يراعي إجراء عملية خربشة للتربة لخلط السماد المضاف بها ، ويفضل إضافته سرسبة ، وفي الأراضي الرملية يمكن إضافته مع جرعة الآزوتسرسبة في باطن الخط.
ويتوقف المعدل علي مستوي هذا العنصر بالتربة ، وعموما فإن الأراضي الطينية بالدلتا تسمد بمعدل يتراوح بين ( 100 - 150 ) كيلو جرام فوسفات أحادي ( 15% ) ،وبمعدل يتراوح بين ( 150 - 200 ) كيلو جرام للوجه القبلي والأراضي الجديدة.
3. التسميد البوتاسي
يضاف السماد البوتاسي للأراضي الفقيرة فقط في هذا العنصر وبخاصة الأراضي الرملية، ويستخدم بمعدل 50 كيلو جرام سلفات بوتاسيوم للفدان علي أن تتم الإضافة بعد 35يوماً من الزراعة ، والتسميد بالبوتاسيوم يساعد النباتات علي تحمل موجات الصقيع .
4. العناصر الصغري
في الأراضي الفقيرة في هذه العناصر التي يشاهد فيها اصفرار بالأوراق الحديثةوتقزم النباتات خاصة بالأراضي الجديدة فإنه يجب استخدام محاليل العناصر الصغري رشاًعلي المجموع الخضري إما في صورة معدنية كالكبريتات ، أو صورة مخلبية ، فبالنسبةلكبريتات ( حديد - زنك - منجنيز ) تستخدم بمعدل 3جم/لتر ماء ، وبالنسبة للصورةالمخلبية تستخدم بمعدل نصف جرام لكل لتر ماء، ويجري الرش قبل الغروب مرتين أو ثلاثةحسب درجة نقص العناصر .
وتعطى الرشة الاولي بعد حوالي 40 - 45 يوما من الزراعة ، والثانية بعد أسبوعينمن الأولي ، ثم الثالثة بعد الثانية بحوالي ثلاثة أسابيع ، ويجري الرش بالعنصر أومجموعة العناصر التي توجد بتركيز منخفض بالتربة حسب تحليل التربة أو وفقا لأعراضالنقص المرئية أو تحليل النبات.
إضافة للتوضيح : لا يسمد الفول في الأراضي الخصبة الغنية بمادة الآزوت إلا بكمية كافية من الفوسفور وأخرى من البوتاس بمعدل 500 كغ سوبر فوسفات أحادي للهكتار وبمعدل 250 كغ سلفات البوتاس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
منذر العبادي
عضو محترف
عضو محترف


الاوسمة:

مُساهمةموضوع: رد: الباقلاء   2009-04-17, 9:08 am

أما في الأراضي الضعيفة فيضاف إليها الكميات الآتية:

400 كغ/هـ سوبر فوسفات أحادي أو مايعادله

200 كغ/هـ سلفات الأمونياك

250 كغ/هـ سلفات البوتاس

ومن الواجب تعديل هذه الكميات بحسب ماتحتويه التربة من العناصر السمادية بعد تحليل التربة إن أمكن وعلى ضوء الدورة الزراعية المتبعة.

تجهيز التربة:

تحرث الأرض حراثة صيفية متقنة بعد رفع المحصول السابق، يتبعها تشميس مدته لاتنقص عن 15 يوماً ثم تحرث حراثة ثانية وتشمس وتزحف قبل الزراعة، المسقاوية (حالة الزراعة في جور على خطوط).

يراعى نثر السماد الفوسفوري والبوتاسي قبل آخر حرثة أو قبل التخطيط.

طريقة الزراعة:

يزرع المحصول الباقلاء بطرق أربع : نثراً ، تلقيطاً ، وعلى خطوط ، وبالآلة على السطور sprinkling.

أولاً : بعد تجهيز الأرض تجهيزاً متقناً بالحراثة والتشميس والتزحيف والتسميد و... و... الخ تقطع الأرض إلى شرائح بحيث تتكافأ مع كمية البذار المقدر ، ثم ينذر البذار باليد ويغطى بواسطة الشوافة أو بواسطة شفرة السكة ثم ترفع البتون وتجهيز قنوات الري، ويروى. أولا تجرى هذه الخطوات الأخيرة في الزراعة البعلية (العفير)

تستعمل هذه الطريقة في الزراعة البعلية وفي الأماكن التي لاتتوافر فيها الآلة أو اليد العاملة. ثانياً: يزود العامل بدلو يملأ بالبذار، يسير هذا العامل خلف المحراث ليلقط البذار في بطن الخط ويغطي بالتراب الذي ينتج عن شق الخط المجاور بصورة غير مباشرة، وبعد الانتهاء من العملية تقطع الأرض إلى مساكب تتناسب مساحتها مع درجة استواء الأرض ومع كمية مياه السقاية المتوفرة ، ثم يروى في حالة الزراعة المسقاوية (الحراتي)

يمكن استعمال هذه الطريقة في الزراعتين البعلية والمروية.

ثالثاً: بعد تجهيز الأرض تجهيزاً متقناً بالحراثة العميقة والتشميس والتزحيف والتسميد تخطط من الشمال إلى الجنوب على أبعاد 65-70 سم بين كل خطين متجاورين ثم تقسم إلى أحواض مساحتها 3.25 × (7-15) م2 بحيث تحتوي المسكبة الواحدة على خمسة خطوط، كما ترفع البتون وتفتح قنوات الري وتجهز للسقاية ثم يتبع مايلي:

تنزل مياه الري بين الخطوط كرية كذابة ثم ينتظر على الأرض كي تجف الجفاف المناسب ثم يزرع المحصول الباقلاء في جور تبعد عن بعضها مقدار من 20-25 سم وعلى طرفي الخط ( بطريقة رجل الغراب) طريقة التبادل بحيث يوضع في الجورة 1-2 حبة على عمق 3-5 سم وتغطى بالتراب (طريقة الزراعة على الخضير)

1- يزرع المحصول الباقلاء في جور تبعد عن بعضها 20-25 سم على جانبي الخط بطريقة التبادل ( طريقة رجل الغراب) بحيث يوضع في الجورة 1-2 حبة على عمق 3-5 سم وتغطى بالتراب الناعم ثم تروى ( طريقة الزراعة على العفير) ، تستعمل هذه الطريقة في زراعة المساحات الصغيرة وفي زراعة التجارب.

رابعاً : طريقة الزراعة بالآلة: لقد أعد لزراعة الفول آلات خاصة ذات أقماع تتناسب وحجم الحبة ، إذ أنه بعد تجهيز الأرض تجهيزاً متقناً تقطع الأرض إلى أحواض تتناسب مساحتها مع انحدار التربة وسهولة الري، تروى الأرض رية كذابة أو تسقى من ماء المطر وبعدها ينتظر أن تجف الجفاف المناسب فيزرع الفول بواسطة الآلة ( البدارة Cutivater) بحيث توضع الحبة في جورة عمقها يتراوح بين 3-5 سم وتبعد الحبة عن مجاورتها مقدار 5-7 سم ضمن سطور تبعد عن بعضها 20-25 سم ومن ثم تترك للأمطار الزراعية البعلية أو أن يعاد رفع البتون وتفتح قنوات الري استعداداً للسقاية بعد ظهور البادرات فوق سطح التربة بمدة 15-25 يوم في الزراعة المسقاوية.

الري :

يحتاج المحصول الباقلاء إلى 3-5 ريات في الزراعة المسقاوية بحسب طبيعة التربة والطقس، فبعد زراعة الفول بمدة 15-20 يوماً من الزراعة أي بعد ظهور البادرات فوق سطح التربة في الزراعة على الحوافي ( طياف) يعطى الفول الرية الأولى بعد الزراعة ثم ينتظر إلى ماقبل التزهير ويعطى الرية الثانية، ثم بعد العقد التام يعطى الرية الثالثة وقبل الانفطام بـ15-25 يوم يعطى الرية الرابعة.أما في الزراعة على العفير (كباس) فيعطى الفول رية الزراعة بعد الزراعة مباشرة وبعد فترة 12-25 يوم بعد الرية الثانية ثم قبل التزهير يعطى الثالثة وبعد تمام العقد يعطى الرية الرابعة وبعدها بمدة 10-15 يوم يعطي رية الفطام ( الرية الخامسة) أو أن الفول يسقى من ماء المطر في الزراعة البعلية

الحصاد:

يطلق على عملية حصاد المحصول الباقلاء وتتم هذه بقلعه بعد فترة 5-5.5 أشهر من ميقات زراعته أي عند ظهور علائم النضج وهي امتلاء الثمار واصفرار العرش وبدء جفاف الأوراق السفلية وتساقطها وكذا بدء اصفرار القرون وبدء تكون الساق باللون الأسمر.

تقلع النباتات في الصباح الباكر وتكوم أكواماً صغيرة تضم إلى بعضها البعض من أجل أن تجفف وتجري عليها عملية الدراس.

يلاحظ عدم التبكير في الحصاد لعدم استعمال الحبوب حجمها الطبيعي مما ينقص من كمية المحصول ، كما يحذر من التأخير في إجرائه لئلا تفرط القرون وتتساقط الحبوب على الأرض.

تتم العملية باليد في الصباح الباكر على الندى أو بواسطة الآلة وذلك بعد جفاف النباتات وتطاير الندى .



الدراس :

يمرر عليه النورج أو لوح الدراس من أجل فصل الحبوب عن الثمار عدة أشواط ثم تقلب الطرحة ( كومة البيدر التي كسرت عروشها) عدة مرات بعد عملية التنعيم تلم الطرحة وتجعل بشكل هرمي استعداداً للتذرية.

إن معدل ما يدرسه النورج في اليوم هو إنتاج 1-2 دونم.

التذرية:

تذرا الطرحة باليد بواسطة الشوكة عند هبوب الرياح الخفيفة أو بواسطة ماكينة التذرية ، هناك آلات خاصة تقوم بعمليات الحصاد والدراس والتذرية والتعبئة بآن واحد إذ أنها مقتصدة للوقت ومحافظة على المحصول من النقص وموفرة لليد العاملة وقليلة التكاليف فهي تنتج فولاً أكثر نظافة وأقل نسبة من الكسرة.

المحصول:

تتراوح كمية المحصول كحبوب جافة بين 3000-4500 كغ/هكتار من القرون الخضراء 6000-15000 كغ / هكتار، مع العلم بأن هذه الكمية تتأثر بخصوبة التربة وبالعناية بالمحصول وخدمته.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الباقلاء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
•·.·.·• منتديات طلبة جامعة بابل •·.·.·• ::  ::  :: -