دليل زراعة محصول القمح
مقدمة:يعتبر القمح مادة أساسية في غذاء الإنسان يحتاج إليه وإذا نظرنا إلى الزيادة السنوية للسكان تبين لنا مدى تزايد الحاجة الكبيرة إلى هذه المادة سنة بعد أخرى وهذا يتطلب السعي باستمرار للحفاظ على التوازن مابين الناتج العام والطلب من خلال البحث عن أساليب علمية جديدة لتطوير زراعة محصول القمح واستغلال المتوفر من الإمكانيات والوسائل بالشكل الأمثل من الأرض والمياه والبذار والمخصبات للوصول إلى أعلى إنتاج كماً ونوعاً.
لكل ماسبق فإن محصول القمح يحتل المرتبة الأولى من حيث الأهمية في الجمهورية العربية السورية حيث يشكل 20% تقريباً من مجمل الأراضي القابلة للزراعة. ويختلف إنتاج محصول القمح في سوريا من سنة إلى أخرى تبعاً للظروف المناخية وعمليات الخدمة
أصناف القمح المزروعة في سوريا:يزرع في سوريا كما هو في معظم دول حوض المتوسط الأقماح الربيعية وتقسم إلى مجموعتين:
1- الأقماح عالية الغلة: وهي الأقماح التي نتجت عن الدراسات والتجارب التي تجريها مديرية البحوث العلمية الزراعية في وزارة الزراعة عن طريق الإدخال والاستنباط والانتخاب وتشمل :
أ-
القمح القاسي Triticum durum: بحوث1 – جزيرة 17 – شام1 – جوري69 – بحوث5 – إكساد65- شام3 – شام 5 ) وهي موضحة بالأشكال رقم (1-2-3-4-5-6).
ب-
القمح الطري Triticum aestivum : (شام 2 – مكسيباك – شام 4 – بحوث4- شام 6- وهي موضحة بالأشكال رقم (7-8-9).
2- الأقماح المحلية والقديمة: أ-
القمح القاسي T.durum : (حوراني – حماري – سيناتور كابللي) وهي موضحة في الأشكال رقم 10-11-12.
ب-
القمح الطري T.aestirum: ( فلورنس أورور) وهو موضح بالشكل رقم 13.
العوامل التي يجب مراعاتها في اختيار الصنف:لقد توفر الآن عدد وافر من أصناف القمح وأمام المزارع خيارات، فأي صنف يجب أن يزرع، هناك عوامل عديدة تدخل فيها ظروف بيئية متعددة وخصائص صنفية يجب أن يأخذها المزارع بعين الاعتبار عندما يقوم باختيار صنف ما للزراعة وهذه العوامل هي:
1-
موعد النضج: ينصح بشكل عام في الزراعات البعلية والمناطق التي تنحبس فيها الأمطار خلال المراحل الأخيرة من النمو بزراعة الأصناف الباكورية وفي الوقت نفسه ضرورة زراعتها في الموعد المحدد للزراعة ولاينصح بزراعة الأصناف الباكورية في مواعيد متأخرة إطلاقاً.
2-
مناطق الزراعة: في المناطق الجافة أي منطقة الاستقرار الثانية لاينصح بزراعة الأصناف التي لاتتحمل الجفاف إلا في حالة إعطاء ريات تكميلية . وعموماً بالنسبة لمنطقة الاستقرار الثانية هناك الصنف المحلي الحوراني والصنف الجديد شام 3 وشام 5 وبالعكس لاينصح بزراعة هذه الأصناف في المناطق المروية بسبب قابليتها للرقاد في هذه المناطق.
3-
النوعية : هناك عدد من الأصناف للقمح الطري (قمح الخبز ) وأصناف قمح قاسي.
4-
الانفراط: في المناطق التي تهب فيها رياح قوية خلال مرحلة النضج لاينصح بزراعة الأصناف القابلة للانفراط.
5-
الرقاد: بشكل عام الأصناف العالية الإنتاج تتميز بمقاومتها للرقاد، وهناك بعض الأصناف التي لديها حساسية للرقاد لاينصح بزراعتها في المناطق المروية وعالية الأمطار.
6-
مقاومة الأمراض والحشرات: إن انتشار الأمراض والحشرات متعلق بالعديد من العوامل منها البيئية (درجات الحرارة والرطوبة العالية) وموعد الزراعة وقابلية الصنف للإصابة بالمرض. لذا هناك بعض الأصناف التي لاينصح بزراعتها في المناطق الرطبة التي تتميز بهطول أمطار مصحوبة بارتفاع درجات الحرارة خلال فترة الإزهار.
7-
مقاومة الصقيع : في المناطق التي تتميز بفترات صقيع لاينصح بزراعة الأصناف الحساسة للصقيع وهناك أصناف مقاومة للصقيع بمكن زراعتها في تلك المناطق.
التوزع البيئي لمناطق زراعة القمح في سوريا:أولاً: الزراعة المروية:تبلغ مساحة الأراضي المروية حوالي 500000 هكتار من أصل 600000 هكتار الأراضي القابلة للزراعة، وتبلغ مساحة الأراضي التي تزرع بمحصول القمح بحدود 180000 هكتار وهي تشكل 36% من المساحة المروية.
ثانياً: الزراعة البعلية: تقسم مناطق الزراعات البعلية حسب معدلات الهطول السنوية إلى خمس مناطق استقرار زراعي وهي:
1-
منطقة الاستقرار الأولى: وتشمل المناطق الرطبة وشبه الرطبة وتقسم إلى قسمين:
أ- قسم يزيد معدل الأمطار فيها عن 400 مم في السنوات العشر المرصودة.
ب-قسم يتراوح معدل الأمطار فيها مابين 350-400 مم في السنوات العشر المرصودة.
2- منطقة الاستقرار الثانية: وهي المنطقة التي يتراوح معدل أمطارها من 250-350 مم ولايقل عن 250مم في العشر سنوات المرصودة.
3- منطقة الاستقرار الثالثة: وهي المنطقة التي يتراوح معدل أمطارها بحدود 250 مم في العشر سنوات المرصودة.
4- منطقة الاستقرار الرابعة: وهي المنطقة التي يتراوح معدل أمطارها بحدود 200 مم في العشر سنوات المرصودة.
5- منطقة الاستقرار الخامسة: وهذه المنطقة التي يقل معدل أمطارها عن 200 مم وتمثل البادية السورية. علماً أن محصول القمح يزرع في منطقة الاستقرار الأولى والثانية فقط وقد بلغت مساحة الأراضي المزروعة بمحصول القمح البعل حوالي 1.5 مليون هكتار في عام 1995.
المعاملات الزراعية لمحصول القمح:أولاً : إعداد الأرض للزراعة:1- الأقماح المروية: أ-
بعد محصول القطن: ينصح باتباع مايلي :
1-
فلاحة أولى: بعد الانتهاء من جني القطن للتخلص من بقاياه وكسر الأرض للمرة الأولى.
2-
فلاحة ثانية: قبل الزراعة مباشرة على أن لايزيد عمقها عن 20 سم تجري بعد إضافة الأسمدة اللازمة ليتم طمرها خلال هذه الفلاحة.
3-
تنعم الأرض: وتسوى جيداً ثم تزرع بالبذارة ويجري تسكيبها ثم تروى الأرض.
ب- بعد محاصيل أخرى: ينصح باتباع التالي:
1-
فلاحة أولى: للتخلص من بقايا المحصول السابق.
2-
فلاحة ثانية: بعد شهر إلى شهر ونصف من الفلاحة الأولى حيث تكون الحشائش والأعشاب قد نمت جيداً فيتم التخلص منها بهذه الفلاحة بالإضافة إلى فائدتها في تهوية وتشميس الأرض.
3-
فلاحة ثالثة: أثناء تحضير الأرض للزراعة مباشرة على أن يكون عمق هذه الفلاحة 20 سم وعادة تضاف الدفعة الأولى من الأسمدة قبل هذه الفلاحة حتى تطمر جيداً في التربة وبشكل متجانس.
4-
تنعم الأرض: وتسوى جيداً ومن ثم تزرع الأرض بالبذارة وتسكب ثم تروى.
2- الأقماح البعلية: ينصح باتباع مايلي:
1-
فلاحة أولى : متوسطة بعمق 20 سم للتخلص من بقايا المحصول السابق إن وجد أو لكسر في الأرض.
2-
فلاحة ثانية : خريفية للتخلص من الأعشاب الصيفية وتهوية وتشميس الأرض وينصح بأن تكون فلاحة سطحية (خربشة).
3-
فلاحة ثالثة: قبل الزراعة مباشرة على أن تجري بعد إضافة الدفعة الأولى من السماد حتى تخلط بالتربة بشكل متجانس.
4-
تنعم الأرض وتسوى: ثم تزرع بالبذارة.
ثانياً: موعد الزراعة : ينصح بزراعة القمح اعتباراً من 15 تشرين الأول ولغاية 15 كانون الأول إلى أن أفضل موعد للزراعة هو النصف الثاني من شهر تشرين الثاني ولغاية 15 كانون أول.
ثالثاً: معدلات البذار:ينصح باستخدام البذار المغربل والمعقم بالمبيدات الفطرية التي تقي المحصول من أمراض التفحم والسبتوريا وغيرها واختيار الأصناف التالية:
1- في المناطق المروية: أ-
الأصناف القاسية : شام 1 – بحوث 5
ب-
الأصناف الطرية: شام 4 – بحوث 4 – بحوث 6.
2- في المناطق البعلية: أ-
منطقة الاستقرار الأولى: - الأصناف القاسية : شام 1 – أكساد65 .
- الأصناف الطرية : شام 4 – بحوث 4 – شام 6 – بحوث 6.
ب-
منطقة الاستقرار الثانية: - الأصناف القاسية : شام3 – حوراني – شام 5
- الأصناف الطرية: شام 6
وعند تقدير كمية البذار يجب الأخذ بعين الاعتبار الملاحظات التالية:
1- حجم الحبوب (وزن الألف حبة)
2- عدد الإشطاءات
3- ارتفاع النبات
4- نوع الزراعة ( مروية أو بعلية).
5- موعة الزراعة
6- طريقة الزراعة (بالبذارة أم نثراً).
7- عدد النباتات في المتر المربع.
8- جودة البذار.
ولقد حددت وزارة الزراعة كمية البذار على النحو التالي:
- قمح عالي الإنتاج سقي 25 كغ/دونم.
- قمح عالي الإنتاج بعل في منطقة الاستقرار الأولى 20 كغ / دونم.
- قمح عالي الإنتاج بعل في منطقة الاستقرار الثانية 15 كغ / دونم.
- قمح محلي سقي 25 كغ/دونم,
- قمح محلي بعل في منطقة الاستقرار الأولى 20كغ /دونم.
- قمح محلي بعل في منطقة الاستقرار الثانية 15كغ/دونم.
في حين تشير نتائج البحوث التي أجريت في مديرية البحوث العلمية الزراعية بوزارة الزراعة والمركز العربي لدراسة المناطق الجافة والأراضي القاحلة (إكساد) والمركز الدولي للبحوث الزراعية (ايكاردا) إلى الكميات التالية:
15 كغ/دونم في المناطق المروية و 12كغ/دونم للقمح القاسي و10كغ/دونم للقمح الطري في المناطق البعلية.